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martes, diciembre 18, 2018

Recetas de Cuaresma fáciles y deliciosas

La Cuaresma además de ser un tiempo litúrgico del calendario católico, es una gran oportunidad para ampliar tus recetas y preparar deliciosos platillos.

Chilpachole de jaiba

4 porciones

Ingredientes:

  • 2 piezas de jaiba
  • 4 tazas agua hirviendo
  • ¼ cebolla blanca
  • 1 diente ajo picado
  • 1 chiles jalapeños en escabeche La Costeña
  • 1 taza puré de tomate condimentado La Costeña
  • ¼ de cdita de canela en polvo
  • 2 cdas de aceite
  • 100 g de masa de maíz
  • Sal al gusto

 Preparación:

  1. Parte las jaibas por la mitad, lava con abundante agua y cuece a fuego lento en agua hirviendo por 15 minutos. Cuela y deja enfriar. Reserva el caldo.
  2. Asa la cebolla, ajo y chile jalapeño. Licua con el puré de tomate y canela, cuela y fríe en aceite caliente por 5 minutos Añade el caldo de jaiba. Hierve y baja a fuego lento.
  3. Sazona la masa con sal, forma 20 bolitas y hazles un ombligo. Coloca las bolitas en el caldo, agrega el epazote y cuece a fuego lento por 10 minutos.
  4. Retira la pulpa de las jaibas y reserva. Retira el epazote del caldo. Agrega la pulpa de jaiba al caldo, sirve con cebolla, cilantro y limón.

Pescado empapelado en salsa verde

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4 porciones

Ingredientes:

  • 1  hoja de plátano
  • 3  filete de pescado (120g. c/u)
  • 4 cdtas de mantequilla
  • 4  ramas de cilantro
  • 2  limones rebanados
  • 1  jitomate bola en rodajas
  • 4 chiles largos en escabeche La Costeña
  • 1 caldillo de tomate verde Doña Chonita
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cdas de cilantro picado
  • 2 tazas arroz blanco cocido
  • ¼ taza chícharos con zanahoria La Costeña
  • ½ pza. limón

Preparación:

  1. Pasa la hoja de plátano por el fuego directo para ablandar y poder doblar. Una vez blanda, coloca sobre la hoja un filete de pescado, una cucharadita de mantequilla, 1 rama de cilantro, 2 rebanadas de limón, 1 rodaja de jitomate y 1 chile largo. Baña con 4 cucharadas de caldillo de tomate verde. Sazona con sal y pimienta. Cierra perfectamente primero con la hoja y después con papel aluminio. Repite la operación 3 veces más.
  2. Cuece a la parrilla o sartén por 5 minutos de cada lado o hasta que esté bien cocido. Sirve con un más caldillo de tomate verde caliente.

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